Огромный вклад в развитие народной и нетрадиционной медицины внесли страны востока – Индия, Китай, Корея, Япония. Известные во всем мире растения лук, чеснок, женьшень, имбирь и пустырник впервые были описаны и стали использоваться в этих странах. Для восточной практики характерно философское и духовное начало. Все рассуждения основываются на сочетании душевного и физического, на единстве и борьбе противоположностей. В основе успешного лечения лежит вера человека в положительный результат, а также душевное равновесие и спокойствие.

В Европе и на Руси помимо траволечения в народной и нетрадиционной медицине активно использовали заговоры. Заговор представляет собой определенную словесную формулу, обладающую целебной силой. Заговоры произносили посвященные люди, обладающие силой. Чаще всего знахарями были люди, получившие свои знания от наставника, они не обладали научными познаниями, и использовали в основном общедоступные растения, наиболее богатые витаминами и полезными веществами. Русские целители использовали для лечения подорожник, мяту, ромашку, рябину, кору дуба и многие другие травы, произрастающие на территории нашей страны.

Сейчас человечество все сильнее отдаляется от своих истоков. Современные технологии, достижения науки, новые открытия позволяют нам быть полностью независимыми от природы. Люди ведут малоактивный образ жизни, иногда проводя по нескольку дней практически без движения. В продуктах питания и воде все чаще встречаются искусственные, чуждые нашему организму добавки. В результате человек часто болеет, ухудшается состояние неверной системы, появляется раздражение, нетерпимость, агрессивность, стресс. Любое синтетическое лекарство помимо влечет за собой и побочные эффекты, иногда гораздо более серьезные, чем излечиваемое ими заболевание. Поэтому сейчас все чаще врачи рекомендуют своим пациентам народные и нетрадиционные средства, которые зачастую оказываются более эффективными, чем синтетические.

В настоящее время по всему миру идет активный сбор и изучение народных и нетрадиционных рецептов здоровья. Народная медицина основана на действии сил природы, в арсенале которой находятся уникальные рецепты. Все чаще эти рецепты и практики используются человечеством для укрепления здоровья и лечения заболеваний.

О народной медицине (точка зрения президента Регионального общественного Фонда «Здоровье» Шкута Б.Л.

В просторечии под народной медициной понимают лечение травами. Во многих семьях имеют хотя бы один сборник рецептов применения трав. Но редко кто из любителей народной медицины собирает травы сам. Однако надеяться, что травы, продаваемые в аптеке правильно собраны, нет оснований, а проверить нет возможности. Приготовление состава, согласно сборников, примитивно. 5-6 трав смешиваются сразу и отвариваются или настаиваются. Тогда как, согласно сведениям китайской и аюрведической медицины из 6 трав можно получить 36 составов, различного действия, смешивая их в различном порядке. Время сбора трав очень существенно для выделения действующего начала травы. Так володушка, собранная в начале бутонизации, оздоравливает печень, сосуды и сердце. Через день оздоравливают печень и сосуды. Еще через день – только печень и вредна для сердца. Поэтому любительское следование рецептам сборников, при отсутствии сведений о времени сбора, может привести к тому что рецепт будет просто недействующим и в худшем случае – вредным. Советы участкового врача редко выходят за рекомендацию одной, двух трав, время сбора которых некритично: подорожник, ромашка, календула, тысячелистник. Период их приема должен не превышать 10 дней, иначе может возникнуть привыкание(толерантность) или аллергия.

В реальности, описанное выше — это не народная а, скорее, ритуальная медицина т.к. из неё убрана научная часть. Именно такую « народную медицину» врачи называют шарлатанством. Однако даже такое применение трав более безопасно, чем последовательный перебор аллопатических средств, рекомендуемых врачом без постановки точного диагноза, ибо каждое алопатическое средство имеет множество противопоказаний. В ряде случаев противопоказаний больше, чем полезных свойств.

Травники и целители , практикующие по канонам народной медицины, еще сохранились, и не только в глубинке. Их отличает:

  • диагностический ритуал, во многих случаях отработанный на собственных ощущениях и опыте, полученном по роду или от учителя;
  • наличие компонентов для сборов, собранных самостоятельно или доверенным лицом, способным слышать или чувствовать траву и её свойства;
  • составление сбора на конкретное лицо или состояние организма;
  • слежение за ходом процесса оздоровления.

Очень часто народные целители не ограничиваются лечением только травами. Они используют методики «наложения рук», заговоры, ритуальные процедуры типа «рубление веника на спине больного, уложенного на порог» и «отливания на воск», массаж, ванны и баню, лечение «молитвой», «шепотом» , « пением», «звоном металлических предметов», «танцами». Подчас это комплексное воздействие действует моментально, создавая эффект «чуда».

Проходя в 1991г.в Киеве курсы по программе народное целительство, автор этих строк учавствовал в создании такого «чуда». Преподавателю, читавшему курс «массажа с уведением в транс», привели девочку пяти лет, имевшую выворот ноги в колене внутрь и вывих этой же ноги в тазобедренном суставе от рождения. Преподаватель попросила про диагностировать и показать методику вправления сустава ритмом. Находясь на расстоянии полтора метра от девочки я вправил вывих тазобедренного сустава. Во время процедуры преподаватель держала руки на ягодице и бедре девочки. Вправление сопровождалось щелчком, слышным всем 40 участникам группы, для которой производился показ. Преподаватель радостно сообщила, что она поняла принцип лечения и попросила вправить и колено. Я растерялся, понимая что за 5 лет колено приняло специфическое состояние и правка может быть болезненной и сообщил ей об этом. Она оценила свои возможности, взялась руками за бедро и голень и говорит: -«Работай». Я создал ритм и в тот же миг её руки в доли секунды повернули ногу, поймав момент расслабления мышц. Девочка даже не пискнула. Преподаватель тут же ввела её в транс. Минут 15 делала массаж ягодицы, бедра и голени и девочка уснула минут на 30. Проснувшись девочка еще находилась в трансе, двигаться не могла , только радостно блестели глаза. Преподаватель вывела её из транса, осмотрела. Ножки стояли прямо. Слегка, шутливо шлепнув по попке, отправила к маме через всю комнату. Девочка бежала так, как будто у неё, никогда не было вывернутой ноги. Вся группа и особенно мама девочки были в шоке.

За каждым из народных методов лечения стоит долгое исследование возможностей организма целителя и моментальная оценка их при применении. Преподаватель оценила возможности моего метода и возможной комбинации с её возможностями за доли минут. Приведенный пример говорит о том, что в этом случае говорить о шарлатанстве недопустимо, а исследовать и поддерживать развитие таких направлений необходимо.

Службы Здоровья от НКО МОФ «Здоровье» ставят своей задачей:

  • поиск целителей, отработавших уникальные методы исцеления, для научного обоснования их методов, возможного преподавания в медицинских Вузах и разработки методик комплексного использования с методиками других целителей;
  • разработка методов оценки диапазона применения травы, принесенной клиентом;
  • разработка информационных моделей физиологии поведения здорового человека и с хроническим заболеванием с целью выявления причин, а не симптомов болезни.

Шкута Б.Л.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.