Медицина – наука, познающая состояние тела человека,
поскольку оно здорово или утратит здоровье, для того, чтобы сохранить здоровье и вернуть его, если оно утрачено

(Абу Али ибн Сина. Канон врачебной науки)

Народная медицина – наука целительства, выработанная ведунами и закрепленная знахарями в поколениях. В этой науке не было эмпирического опыта, никто не пробовал травки одну за другой, лекарю не хватило бы жизни на создание 100 рецептов. Ведуны уже рождаются с определен-ными способностями и ощущениями и используют любые методы целительства по наитию (знанию ниоткуда). Знахари – люди , накапливающие опыт ведунов, знающие время сбора трав и другие сведения полученные от предыдущих поколений знахарей. Исследования этнографов выявили, что развитие целительства подобно музыкальным способностям. На заре человечества, в первобытную эру, целительство было коллективным занятием всех общинников (этакий несогласованный хор). Затем выделялись группы по голосам ,остальные отбивали ритм. И наконец появилось соло в виде шамана.

Развитие общества привело к явлению кастовости, которое сохранилось в настоящее время в явном виде только в Индии. Жрецы, волхвы, брахманы, риши, вадьи и др. представители, «получающие сведения от Богов», высшая каста всех существующих обществ, в тиши лесов и пещер учились слушать себя и получать сведения, доступные в настоящее время только на высокотехнологичном оборудовании. Так пластическая хирургия пользуется методикой предложенной Сушрутой , индусским хирургом жившим за 100 лет до н.э., т.е. то что делали 2000 лет назад. Врач из Казахстана нашел древнюю рукопись (времен Ивана Грозного), в которой описывалось 75 точек кровопускания и методика применения. Врач опробировал её на себе и получил результаты лучше, чем используя плазмофорез. Люди,жившие на територии Пакистана 9 тыс. лет назад, уже знали сверло стоматолога. Аюрведа, созданная ариями 5000 лет назад, стала основой медицины и запада и востока.

Традиционная медицина — понятие более узкое, более конкретное и исторически более молодое, отражающее философию государственного строя. С исчезновением каст меняется состав представителей науки. Технический прогресс выделяет логическое начало во всех сферах бытия. «Наитие» врывается в науку, если находит логическое обоснование на базе существующих знаний или текущее практическое подтверждение, заставляющее пересмотреть сложившиеся представления. Так, например, болезнь Бехтерева долго не мог выявить никто, кроме Бехтерева. Статистика показывает что на 20 студентов мединститута, какие либо из способностей ведуна имеют не более трех. На востоке традиционная медицина сохранила индивидуальный подход к лекарю, так как методики восточной медицины требуют в большей степени наличие некой чувствительности у обучающегося. Филосовские основы традиционной медицины меняются в соответствии с изменением представлений физики и физиологии. К сожалению мы приближаемся к моделям востока, только столкнувшись с неразрешимыми этой философией проблемами. Это и проблема антибиотиков, и загрязнение среды и «фетиш» фармакопеи.

Жители Европы, США, да и России стали больше отказываться от услуг традиционной для этих стран аллопатической медицины и обращаться к традиционной медицине Востока: китайской, аюрведической, тибетской.

Научная медицина теснейшим образом связана с научным экспериментом, в ходе которого проверяются модели и философские идеи вмешательства в онтогенез, создаются стройные научно (в смысле экспериментально) обоснованные концепции, гипотезы, теории. Научная медицина и ее методы не являются традиционными, т.е. связанными с какой-либо одной культурой и ее традицией. Более того, научная медицина интернациональна по своей сути, — в наши дни ее достижения быстро становятся достоянием различных народов земного шара.

Цель естественных наук — объективное исследование природы и законов ее развития. На всех континентах земного шара это исследование идет на основе единых методов, которыми владеет наука в настоящее время. Философия древности делила мир на «явь», «навь» и «правь». Ведун шел по «прави»- острию границы между «явью» и «навью» и ему не нужен был эксперимент. Наука имеет дело только с «явью», не видит оборотной стороны изготавливаемой медали и потому имеет на каждый продукт набор противопоказаний. Продукты Аюрведы, рецепт которых составлен 5000 лет назад, не имеют противопоказаний даже для современного человека, вне зависимости от национальности и среды проживания.

Какой же должна быть медицина нашего времени?

Научной — для разработки моделей поведения организма и выяснения причин разрушения организма, не только явных но и не явных, лежащих как тень на здоровом организме. Для совершенствования средств скорой помощи и реанимации; • Традиционной — при остром заболевании , травме и необходимости в хирургическом вмешательстве; • Народной – для сохранения здоровья, реабилитации после болезни, ухода от хроники.

В программе оздоровления, реализуемой в нашем восстановительном курсе реабилитации в профилактории «Сосновый бор», учитываются все 3 аспекта современной медицины — используются новейшие разработки наших ведущих ученых, традиционные методики оздоровительного массажа и водолечения, народные рецепты траволечения в виде композиций, изготовленных по самым современным нанокластерным технологиям.

Как показывает статистика, состояние систем организма зависит от многих факторов: наследственности, предыстории заболеваний, возраста, экологии, текущего образа жизни и так далее. Но из нее также следует очень интересный факт, хорошо известный врачам: на состояние важнейших систем организма, к которым можно отнести, например, ЦНС, вегетативную систему, эндокринную систему и так далее очень трудно повлиять лекарственными и оздоровительными средствами. То же самое можно сказать о ряде органов, например, головной мозг, сердце, мужские и женские органы и так далее. И в этом нет ничего удивительного, Эти органы или системы, если не критическая ситуация, не подконтрольны органам чувств, защищены различными барьерами и с огромным трудом поддаются восстановлению. Поэтому их текущее состояния, как правило, мало зависит от того, принимает человек оздоровительные препараты или просто ведет обычный, нормальный образ жизни. Но, как показывают наши исследования, организм человека, следящего за здоровьем, в разы, если не в десятки раз быстрее отзывается на Пограничную воду. И процесс реабилитации идет быстро и эффективно.

И в этом плане очень важны две первые недели.

Главная задача этих недель

  • сбалансировать работу систем организма на функциональном уровне, какой у Вас имеется на текущий момент
  • запустить процесс восстановления иммунитета,
  • запустить процесс детоксикации организма,
  • восстановить работу печени и почек,
  • восстановить работу кровеносной системы,
  • восстановить работу центральной нервной системы (ЦНС).

И в результате нашего курса за 12 дней запускаются все жизненно важные системы организма. А это и является главной целью нашего базового курса реабилитации.

Президент Регионального Фонда «Здоровье» Шкута Б.Л.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.